Banana curd

Le curd est une crème à base de fruits originaire d’Angleterre. Elle était plutôt aux agrumes comme le citron. Cette crème maison servait d’alternative à la confiture pour tartiner les scones et les pâtisseries. Je vous propose une alternative, si tu n’aimes pas les agrumes, ose le banana curd !

C’est avec les crêpes chaudes que j’aime manger cette crème. Moins sucré que la confiture, c’est une autre façon de préparer la banane. Un soupçon de zeste de citron vert fraîchement râpé est mon petit péché mignon avant la dégustation. Ça parfume et relève le goût.

banana curd
Banana curd et zeste de citron vert

La recette

Pour remplir un pot de confiture de 300g Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn  Facile Pas cher

Ingrédients
– 210 g de bananes épluchées
– 70 g de sucre de canne
– 1 c. à c. de jus de citron vert
– 1 c. à c. de rhum à la vanille
– 7 g de fécule de maïs ou Maïzena
– 20 g de beurre 
– 1 pincée de zeste de citron vert râpé
– 2 oeufs

Préparation

– Mixer les bananes pelées avec le jus de citron. 
– Ajouter les oeufs et le sucre à la préparation et fouetter énergiquement.
– Faire chauffer une casserole à feu moyen, verser la préparation. Tourner constamment la préparation à l’aide d’un fouet ou d’une cuillère en bois. 
– Délayer la fécule de maïs dans un peu d’eau. Ôter la casserole du feu. Verser la fécule dans la casserole et continuez de mélanger. 
–  Remettre sur le feu sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe. 
– Hors du feu ajouter le rhum, le zeste de citron vert et le beurre.  
– Verser le banana curd dans un pot à confiture stérilisé.  Laisser refroidir puis conserver au réfrigérateur une semaine.

Une pincée d’astuces
Le banana curd se garde au congélateur.
Et si tu le servais en dessert accompagné de tuiles ?

Crêpes à la farine de banane verte et banane curd
crème de banane dans un ramequin
Banana curd

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