Mini galettes à la crème de noisettes et praliné

Ça m’arrive d’être tête en l’air en oubliant totalement des produits présents dans mes placards et c’est seulement quand je fais un inventaire que je me rends compte que j’ai quelques trésors à utiliser.

Certaines découvertes doivent être utilisées rapidement et donnent lieu à des expériences culinaires. Parfois le résultat est concluant et des fois (rares heureusement ) il faut faire plusieurs essais pour que les cobayes goûteurs valident enfin le résultat.

Pour cette recette, j’ai retrouvé un pot de crème de praliné Chapon dont la DLC était proche. Parfait en pleine période d’épiphanie ce sera une touche gourmande intéressante dans la galette.
Puis en naviguant sur le site Elle à table, je tombe sur une photo de mini galettes présentées en sucettes, originales non ?! J’adapte la recette de la frangipane avec de la poudre de noisettes maison et allégée en sucre et en beurre. Je compte cuisiner prochainement une variante avec de la poire… Restez connecté.es. N’hésitez à me dire si vous avez testé la recette ou si elle vous en a inspirée une autres.

LA RECETTE

Pour 12 à 15 mini galettes
Préparation : 1h Temps de repos : 30 min Cuisson : 50 min Coût : assez cher Difficulté : facile

Ingrédients

– 250 g de pâte feuilletée sans gluten

Pour la dorure
– 2 jaunes d’œufs
– quelques gouttes d’amande amère

Pour la crème pâtissière
– 1 jaune d’œuf
– 30 g de sucre
– 125 ml de lait d’amande ou lait de vache
– 10 g de Maizena

Pour la crème de noisette et de praliné
– 140 g de noisettes entières à défaut de la poudre noisettes
– 80 g de sucre semoule
– 2 œufs entiers
– 65 g de beurre mou
– 30 g de crème de praliné chapon ou de praliné maison
– quelques gouttes d’amande amère

Finition
– 30 g de sucre glace

Préparation

Préchauffez le four à 180°C

La crème pâtissière
Commencez par la crème pâtissière pour qu’elle ait le temps de refroidir.
– Mettez le lait d’amande dans une casserole et faites -le chauffer jusqu’à ébullition.
– Dans un saladier, ajoutez le jaune d’œuf et le sucre et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la Maïzena et fouettez de nouveau.
– Une fois que le lait bout, versez-le sur le mélange sans cessez de fouetter.
– Reversez le mélange dans la casserole. Faites cuire la crème en portant le mélange à ébullition sans arrêter de remuer à l’aide d’un fouet. Laisser bouillir la crème pendant 2 à 3 minutes.
– Débarrassez la crème dans un plat et filmez au contact ( le film étirable doit toucher la préparation).

La crème de noisette
-Disposez les noisettes, en une seule couche, sur une plaque à pâtisserie à rebords. Enfournez pendant 15 minutes dans le four chaud pour les torréfier. Remuez toutes les 5 minutes. Les noisettes sont prêtes quand une bonne odeur de noisette envahit la cuisine et que la peau des noisettes se craquèle.
– Tapissez un saladier d’un torchon propre et versez les noisettes dessus. Tournez le chiffon pour faire un baluchon et frottez énergiquement pour enlever les peaux.
– Récupérez les noisettes en évitant de prendre les peaux.
– Mixez les noisettes.
– Dans un saladier, fouettez le beurre et le sucre avec l’amande amère jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et homogène.
– Ajoutez un à un les œufs en fouettant énergiquement .
– Incorporez la poudre de noisettes puis ajoutez la crème de praliné. L’appareil doit être homogène.
– Mélangez la crème pâtissière à la crème de noisette et praliné. Réservez.

Les mini galettes
– Sortez la pâte feuilletée du réfrigérateur. Si c’est une pâte feuilletée sans gluten maison, abaissez-la à environ 3 mm d’épaisseur. À l’aide d’un emporte-pièce ou d’un verre, faites des ronds dans la pâte feuilletée.
– Avec un pinceau, humidifiez les bords des disques de pâte. Garnissez les disques d’une cuillère à café et demi de crème. Glissez une fève dans l’une des galettes. Recouvrez d’un rond de pâte. Soudez avec vos doigts. Faites des entailles régulières autour de chaque galette.
– Dorez soigneusement à l’œuf en prenant soin de ne pas faire couler la dorure sur les bords.
– Réserver au frais 30 minutes
– Préchauffez le four à 200°C.
– Avec des emporte-pièces, prélevez de la pâte que vous déposerez délicatement sur les mini galettes. Dorez à nouveau.
– Enfournez pour 30 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four.
– 5 minutes avant la fin de cuisson, saupoudrez les galettes sans gluten de sucre glace.
– Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.

Astuces
Si vous voulez les présenter en sucettes, déposez les brochettes en bois avant de souder le deuxième disque de pâte.
Une fois totalement refroidies, ces galettes sans gluten se congèlent très bien dans une boîte hermétique.

Des mini galettes fourrées à la crème de noisettes et praliné posées sur un plat.

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