Blanc-manger coco vegan

L’origine du blanc-manger coco viendrait des Perses de la recette du ma’muniyya : plat à base de poulet, riz, sucre et pistache. Il aurait ensuite été introduit en Europe par les marchands Arabes. À l’époque le blanc-manger était un plat salé à base de volaille et sans épices pour qu’il soit le plus blanc (pur) possible ! C’est vers le 17ème siècle que la recette évolue jusqu’à nos jours pour devenir un entremets sucré. 

Le blanc-manger est une spécialité emblématique antillaise à base de noix de coco. Les ingrédients que l’on retrouve communément dans la recette du blanc-manger coco antillais est le lait de coco, le lait concentré sucré, de la cannelle, de la vanille, du citron vert et de la gélatine.

Il existe différentes recettes du blanc-manger coco traditionnel et autant du blanc manger coco vegan. Pour une recette 100 % végétale, la gélatine est remplacée par de l’aga-agar (une algue aux propriétés gélifiantes) et le lait par du lait de coco.

Le blanc-manger coco s’accompagne de coulis de fruits, fruits frais, purée de fruits ou encore de confiture.

Cette recette est une collaboration avec la marque Anju pour le Sagasdom 2024 à Paris.

 

spécialité créole le blanc manger coco vegan
blanc-manger coco vegan

La recette 

Préparation : 15 minutes  Cuisson : 10 minutes  Pour 8 portions

Ingrédients

– 1 L de lait de coco
– 75 g de sucre de canne complet
– 1 zeste de citron vert
– 1 bâton de cannelle
– 1 gousse de vanille épuisée
– 2 g d’agar-agar
– 240 g de purée de mangue

Préparation

– Laver le citron vert.
– Mettre dans une casserole le lait de coco, le sucre, le citron vert, la gousse de vanille et l’agar-agar. Mélanger à l’aide d’un fouet les ingrédients.
– Porter à ébullition 30 secondes.
– Verser dans des ramequins ou des moules à muffin en silicone, laisser tiédir et les  placer au réfrigérateur 3 h.
– Démouler les  desserts (ou pas) puis verser de la pulpe de mangue.

Bonne dégustation

 

 

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