Tasse de chocolat martiniquais et pain au beurre

Chocolat martiniquais

Le chocolat martiniquais appelé aussi chocolat communion est une tasse remplie de saveurs. Une boisson onctueuse et parfumée qui vous réchauffera cet hiver. Il est traditionnellement servi avec une tranche de pain au beurre.

Je vais vous raconter un peu ma vie dans cet article, juste un peu. C’est plutôt quand je me rendais, les dimanches d’hiver, chez l’une de mes tantes : une martiniquaise et une guadeloupéenne, que je buvais du chocolat martiniquais accompagné d’une bonne tranche de pain au beurre. Des souvenirs de moments conviviaux ,en famille, autour d’un jeu de société.

La recette de cet article est déjà bien gourmande mais il y a une autre version encore plus gourmande: le chocolat martiniquais avec du beurre de cacahuètes. Un délice crémeux et onctueux à consommer avec modération.

Je vous laisse découvrir la recette !

tasse de chocolat de " communion"
tasse de chocolat chaud avec une légère croûte

LA RECETTE

Pour 8 personnes Préparation : 10 minutes Cuisson : 30 min
Coût : Bon marché


Ingrédients

  • 1 L de lait demi écrémé
  • 2 boîtes de lait concentré sucré soit 784 g
  • 2 boîtes de lait concentré non sucré soit 820g
  • 784 g d’eau
  • 1 zeste de citron vert râpé
  • 3 pincées de muscade
  • 1 bâton de cannelle
  • quelques gouttes d’amande amère
  • 1 gousse de vanille
  • 40 g de fécule de maïs (environ 3 c. à s.)
  • 40 g de cacao en poudre

Préparation

  1. Chauffer tous les liquides ensemble avec les épices sans faire bouillir.
  2. Dans un bol, délayer le cacao avec un peu de lait chaud.
  3. Ajouter le lait cacaoté avec un fouet dans la casserole.
  4. Délayer la fécule dans l’eau froide, baisser le feu avant de l’ajouter. 
  5. Ajouter un peu du mélange de fécule de maïs au lait et voir comment ça épaissit. Rajouter de la fécule si nécessaire.
  6. Déguster votre chocolat martiniquais chaud avec une tranche de pain au beurre ou de brioche.
tasse de chocolat chaud à l'antillaise
chocolat chaud créole
tasse de chocolat chaud martiniquais et pain au beurre

Si vous réalisez cette recette, n’hésitez pas à me mettre en commentaire ce que vous en aves pensez et me targuez sur vos publications Instagram.

Bonne dégustation,

Anansa

Laisser un commentaire