Nouilles de konjac et d'avoine

Nouilles au curry de légumes & lait de coco

Les nouilles de konjac sont plutôt des aliments que l’on retrouve du côté rayon diététique ou régime en grandes surfaces. Un produit translucide et méconnu qui n’invite pas à la gourmandise. J’ai eu ces a priori sur les pâtes à base de konjac suite à une mauvaise expérience. 
Mais, des années plus tard, je comprends que le problème n’est pas le produit mais la manière dont il est préparé. 
C’est pourquoi pour cette recette, j’avais envie d’odeurs aux touches asiatiques qui parfument toute la cuisine; un bouillon au lait de coco, avec de la coriandre, du gingembre, du curry et de la couleur pour un bol qui invite à la dégustation.

Ce qui m’amène à la recette du jour et comment j’ai découvert ce produit. Taste of Paris 2019, je suis à la recherche d’expériences culinaires et de nouveaux produits sans gluten qui pourraient faire mon bonheur.
Je tombe sur le stand de Lïv happy food qui présente sa gamme de produits à base de konjac et d’avoine pour faire la différence. Ces nouilles se réchauffent en quelques minutes, sont très digestes et sont une alternative peu calorique aux pâtes et au riz.

Nouilles de konjac et d'avoine
Nouilles de konjac et d’avoine Lïv happy food

Le konjac késako ?

Le konjac est une plante originaire de l’Asie du Sud-est. Seul son tubercule est consommé. Il est réduit en poudre puis transformée en bloc ou en vermicelles. Le konjac contient une fibre soluble, le glucomannane qui est rassasiant. C’est un atout minceur qui s’est imposé en Europe. Peu calorique, le konjac ne contient ni vitamines ni minéraux. Il doit donc être intégré dans une alimentation diversifiée. En Asie, il est utilisé depuis plus de 2000 ans en cuisine. Dans la pharmacopée chinoise, cette plante est reconnue pour la prévention et le traitement de certains problèmes de santé.

Passons à la recette !

La recette

Pour 3 personnes Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 minutes Coût : moyen

Ingredients

– 3 cuillères à soupe d’huile neutre – 1 poireau
– 80 g d’oignons ( environ la moitié d’un oignon brun)
– 3 brins de coriandre hachés
– 3 brins de coriandre pour la décoration
– 1 carotte
– 285 g de lait de coco
– 25 cl d’eau
– 25 g de pâte de curry jaune
– 15 g de gingembre haché
– 2 piments végétariens rouges
– 1 piment végétarien pour la décoration
– sel
– 400 g de noodles konjac & avoine Lïv happy food

Préparation

– Lavez les légumes.
– Émincez finement les poireaux, les oignons et les piments. Couper en brunoise (dés) la carotte.
– Faites chauffer l’huile dans une casserole. Ajouter les poireaux.
– Laissez cuire 10 minutes. Puis ajoutez les oignons et les dés de carotte.
– Délayez la pâte de curry dans le lait de coco. Versez le lait, l’eau et sel dans la casserole. Couvrez et laissez mijoter à feu moyen pendant 20 minutes.
– Ajoutez le gingembre et la coriandre hachée. Ajoutez les nouilles laisser cuire 3 minutes et c’est prêt !
– Servez avec des feuilles de coriandre et du piment finement émincé.

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