Cookies chocolat – menthe sans gluten

Chocolat-menthe est une association en crème glacée qui ne m’a jamais vraiment attirée.  Mais il n’y a que les idiots qui ne changent pas d’avis ( n’est-ce pas ? ).  Cette semaine, j’ai de la menthe dans le frigo à utiliser ( vraiment beaucoup de menthe !!) et en même temps,  j’ai une furieuse envie de cookies.  Donc autant réunir mes deux envies  pour joindre l’utile à l’agréable. Direction Pinterest  pour dénicher une recette de cookies que je pourrais adapter en sans gluten.  Pour ça, Je fais confiance à une bloggueuse culinaire dont j’aime l’univers Fraise & Basilic www.fraise-basilic.com  ses photos m’ont totalement convaincue. Après quelques modifications et des tests en cuisine, je vous propose cette recette de cookies sans gluten testée 3 fois !

cookies à la farine de manioc
cookies menthe-chocolat

LA RECETTE

Pour environ 15 cookies  Préparation : 15 minutes  Cuisson : 15 minutes   Facile   Coût : bon marché

Ingrédients

– 120 g de beurre mou
– 100 g de sucre roux ( cassonade )
– 1 pincée de sel
– 1 œuf
– 20 g de pâte de pistache
– 150 g de farine de riz
– 34 g de farine de manioc fine
– 46 g de farine de maïs
– 1 c. à c. de levure chimique ou ½  c. à c. de bicarbonate de soude
– 100 g de chocolat concassés ou des pépites chunks
– 5 g de feuilles de menthe finement hachées

Préparation

– Fouettez le beurre, le sucre et le sel jusqu’à obtenir une texture crémeuse.
– Ajoutez l’œuf et la pâte de pistache à la pâte.
– Incorporez les farines, la levure, 50 g de pépites de chocolat et la menthe hachée.
– Préchauffez le four à 180°C.
– Recouvrez une plaque de pâtisserie de papier sulfurisé. Avec les mains prélevez des portions de pâte et faire des boules. Déposez sur la plaque en espaçant un peu.
– Aplatissez les cookies à l’aide d’une cuillère ou de votre main puis ajoutez les pépites de chocolat restantes sur les cookies.
– Enfournez pour 15 à 20 minutes. Les cookies doivent être dorés en dessous.
– Les cookies sont mous à la sortie du four c’est normal. Déposez-les délicatement sur une grille à pâtisserie. Laissez tiédir avant de déguster. Voilà vous pouvez consommer vos cookies sans gluten avec modération.

cookies sans gluten
Cookies à la farine de manioc, pépites de chocolat, menthe


Astuces

Pour une version sans lactose, remplacer le beurre par de la margarine. Si vous voulez des cookies plus vert, ajoutez plus de pâte de pistache et quelques feuilles de menthe plus pour rééquilibrer le goût. Pour une recette avec gluten, remplacer la totalité des farines par de la farine de blé.

Laisser un commentaire