Crêpes au dictame sans gluten chantilly au lait de coco et confit de passion

La chandeleur sans gluten et sans lactose en toute simplicité !  

Une fois n’est pas coutume, je commencerai par vous demandez : «  Quelles farines sont produites en Guadeloupe et Martinique ? ».  
Les îles des Caraïbes regorgent de fruits et légumes qui transformés en farine peuvent être utilisés aussi bien dans des recettes salées que sucrées. Pensez à la farine de banane pour faire des crêpes ou encore la farine de patate douce ou de fruit à pain pour réaliser des gâteaux. 
 Toutes ces farines offrent la possibilité de découvrir de nouveaux goûts et d’utiliser autrement le patrimoine culinaire des Antilles. Et en plus, elles sont naturellement sans gluten donc parfaites pour les intolérants. 

La recette d’aujourd’hui met l’accent sur le dictame appelée aussi arrow-root ( diktam en créole). 
Dans ma famille, il n’a qu’une utilisation pour les jeunes parents : nourrir bébé ! Ma mère l’utilisait dans nos biberons quand nous étions petits,  autant vous dire que je ne me souvenais pas de son goût.  
Depuis que je suis intolérante au gluten, je m’intéresse encore plus aux farines du terroir guadeloupéen et martiniquais. Avec le dictame qui peut être utilisé de multiples de façons, j’ai de quoi faire.
Alors lancez-vous dans des créations audacieuses !  

Pinterest est une mine d’or pour trouver des recettes à partir d’un ingrédient et en allant d’un tableau à un autre, je suis tombée sur une recette de pâte à crêpes de www.paleo.fr, parfaite pour la chandeleur. J’y ai ajouté quelques épices pour parfumer la pâte.  Et je propose ma  touche très gourmande peu sucrée pour la garnir et vous faire oublier le mauvais temps. Vous trouverez le dictame et la farine de coco en magasins bio.

crêpes au dictame sans gluten et sans lactose

La recette

Préparation : 20 minutes  Cuisson : 10 minutes  Coût : moyen  Nombre de convives : 4

INGREDIENTS

Pour la pâte à crêpes
– 6 oeufs
– 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
– 1 pincée de sel
– 700 ml de lait de coco
– 2 c. à soupe d’huile d’olive
– 250 g de dictame
– 6 c. à soupe de farine de noix de coco 
– 1 pincée de cannelle
– 1 c. à café de rhum à la vanille
– huile de coco ou d’olive pour la poêle

Pour la chantilly 
-800 ml de lait de coco
– 30 g de sucre glace
– les graines d’une gousse de vanille

Pour le confit de passion
– 200g de chair de fruits de la passion ( environ 8 à 10 fruits entiers)
– 1 cuillère à café de sucre de canne
– 1 g d’agar-agar Garniture
– 2 mangues 

PRÉPARATION

-La veille, mettez les deux boîtes de conserves de lait de coco au réfrigérateur.  Cette étape est importante car le lait de coco doit être solide pour être monté en chantilly.

La pâte à crêpes

– Fouettez ensemble les oeufs, l’huile d’olive, le sel et le lait de coco. 
– Mélangez la farine de coco, le dictame et la cannelle. Verser 1/3 du mélange dans la pâte et fouetter jusqu’à ce l’ensemble soit homogène sans grumeaux. Répétez avec le reste de farine. Ajoutez le rhum.
–  Huilez légèrement la poêle et chauffer à feu moyen. Faites cuire vos crêpes comme d’habitude.
– Réservez . 

Confit de passion

– Récupérez la chair des fruits de la passion. Versez-les dans une casserole. 
– Ajoutez le sucre, l’agar-agar et une cuillère à café d’eau. Mélangez bien. 
– Portez à ébullition puis débarrassez dans un autre récipient et réservez. 
Le confit va légèrement se gélifier. S’il est trop gélifier ajouter une cuillère à café d’eau chaude. 

La chantilly

– Prélevez le lait de coco solidifier et déposez-le dans  la cuve de votre robot ou saladier. Vous pouvez  garder  l’eau pour faire un smoothie. 
– Commencez à foutter. Quand le lait de coco devient crémeux, ajoutez  la vanille et le sucre glace.
– Fouettez jusqu’à obtenir une mousse.  
– Mettez la préparation dans une poche à douille avec une  douille cannelée. 
– Réservez au frais.

Le dressage

– Épluchez la mangue et coupés la en gros dés.
– Disposez dans une coupe à glace deux crêpes légèrement superposées. 
– Mettez un peu de chantilly,par-dessus du confit de passion et des dés de mangue. Répétez l’opération plusieurs fois. 
– Finissez en faisant des rosaces de chantilly et décorez de quelques grains de fruit de la passion.

Coupe de crêpe au dictame et farine de coco, chantilly au lait de coco, dés de magie et confit de passion
Coupe de crêpes au dictame et farine de noix de coco garnie de chantilly au lait de coco, confit de passion et dés de mangue

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