Le pikliz est un condiment incontournable de la cuisine haïtienne. Ce mélange de légumes épicé accompagne la fritaille ( fritay en créole) les bananes pesées, le griot, viandes grillées, le poulet frit…
Le pikliz kézako ?
L’origine du nom pikliz viendrait de l’anglais « pickles ». En effet, Le pickles est un mélange de légumes crus marinés dans du vinaigre.
Le pikliz ressemble un peu au coleslaw mais en plus coloré et surtout plus épicé.
En naviguant sur le net et aussi en demandant à des Haïtiens, vous verrez qu’il y a différentes recettes de pikliz. Il y a ceux qui préfèrent le chou râpé et d’autres le chou émincé. À savoir que traditionnellement le chou est râpé.
Je suis plutôt adepte des deux façons de faire selon l’utilisation que j’en ferai : accompagnement de plat ou garniture de sandwich.
Le pikliz se consomme le jour même mais vous pouvez le conserver plusieurs jours au réfrigérateur dans un récipient fermé . Personnellement, je préfère le préparer 2 ou 3 jours avant de le consommer pour qu’il puisse mariner et développer ses saveurs.
Cette recette est parfaite en été pour accompagner la saison des barbecues ; simple à faire, économique et moins calorique que sa cousine « le coleslaw ».
La recette
Pour 10 personnes Préparation : 20 minutes Coût : Bon marché
Ingrédients
– ½ chou blanc ( environ 660 g )
– 3 carottes non épluchées(env. 170g )
– 60 g de poivron vert ( la moitié d’un petit poivron vert )
– 60 g de poivron rouge ( la moitié d’un petit poivron rouge)
– 80 g d’oignon ( Env. 1 oignon )
– 2 càs de vinaigre de canne à sucre ou vinaigre blanc
– 3 càs d’huile d’olive
– 2 gousses d’ail
– 2 citrons verts
– 3 branches de persil plat
– 2 piments végétariens
– 1 piment bondamanjak (antillais)
– sel
Préparation
– Laver tous les légumes dans de l’eau vinaigrée. Éplucher l’oignon, l’ail et les carottes.
– Râper sur les gros trous de la râpe le chou ou l’émincer finement. Réserver dans un grand récipient avec couvercle.
– Râper sur les gros trous les carottes. Les ajouter au chou.
– Épépiner les piments végétariens et les poivrons. Retirer la partie blanche des poivrons.
– Émincer finement les poivrons, l’oignon, les piments végétariens, un bout de piment antillais et le persil. Écraser les gousses d’ail. Mettre le tout dans le récipient.
– Récupérer le jus des citrons. Versez sur le mélange de légumes puis incorporer le vinaigre.
– Chauffer l’huile d’olive. Elle ne doit pas fumer. Puis verser sur les légumes. Ajouter le sel et bien mélanger.
– Réserver au frais.
Mon p’tit grain de sel
Vous pouvez remplacer le vinaigre blanc ou de canne à sucre par du vinaigre de cidre.
Vous pouvez mixez les différents piments ensemble pour obtenir une pâte qui se mélangera facilement aux légumes.
Les piments peuvent être remplacés par de la pâte de piment végétariens de pâte de piment fort ou piment confit ( suivez le lien pour la recette).