Sablés de Noël en pain d’épices sans gluten

Oui ! Oui ! J’imagine déjà les sourires et les mauvaises langues en lisant le titre, je suis en retard. Je poste une recette de biscuits de Noël, que l’on appelle aussi gingerbread Christmas cookies, bien après les Fêtes mais je ne pouvais pas la garder jusqu’au Noël 2019. De toute façon, il n’y a pas de période pour les sablés, pour moi c’est toute l’année.
À la maison, en version avec ou sans gluten, ces biscuits sont très appréciés et vite mangés. Autant vous dire que j’ai dû en cacher quelques uns pour faire le glaçage et les photos. Dans mes souvenirs, j’ai commencé à faire des sablés en primaire avec des verres comme emporte-pièces en suivant une recette découpée ( que j’ai toujours dans mon cahier de recettes ) dans le magazine pour enfants Blaireau . Le début d’une collection d’emporte-pièces de toutes les formes mais ça c’est une autre histoire…

Biscuits aux épices en forme de flocons de neige décorés au glaçage royal

LA RECETTE

Pour 30 biscuits / Préparation : 15 minutes / Repos : 30 minutes / Cuisson : 25 minutes / Coût : bon marché / Difficulté : facile

Ingrédients

Pour les biscuits
– 500 g de Mix Schär pâtisserie
– 3 g de bicarbonate de soude ou 1 cuillère à café de levure chimique sans gluten
– 5 g de sel fin env.
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à café de gingembre moulu
– 1 cuillère à café de cannelle fraîchement râpée ou en poudre
– 1 cuillère à café de muscade fraîchement râpée ou en poudre
– 1 cuillère à café de clou de girofle en poudre
– 200 g de beurre
– 100 g de sucre de canne
– 250 g de sirop de batterie
– 2 oeufs battus
– quelques gouttes d’amande amère

Pour le glaçage

– 30 g de blanc d’oeuf
– 200 g de sucre
– un demi citron jaune

Préparation

Pour les biscuits
– Faites fondre le beurre au bain-marie et laissez-le tiédir.
– Mélangez tous les produits secs ensemble.- Dans la cuve de votre robot, ajoutez le sucre, le sirop de batterie, l’amande amère et les oeufs. Mélangez 30 secondes.
– Ajoutez petit à petit le mélange farine épices. La pâte obtenue doit être homogène.
– Sortez la pâte du robot et sur le plan de travail fariné faites une boule. Si la pâte colle, ajoutez de la farine. Placez la pâte dans un récipient hermétique et laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur.
– Préchauffez le four à 200 C
– Farinez le plan de travail. Prenez un morceau de pâte et abaissez–la au rouleau.
– Déposez une feuille de papier sulfurisé ou de silicone sur une plaque à pâtisserie.
– Avec un emporte-pièce découpez les biscuits et déposez les sur la plaque.
– Enfournez pour 20 à 25 minutes pour les grandes pièces 15 à 20 minutes pour les petites. La cuisson varie en fonction du four et de la taille des biscuits.
– Laisser refroidir sur une grille.

Pour le glaçage
– Dans un bol mélangez le blanc d’oeuf, le sucre glace et quelques gouttes de jus de citron.
– Mettez le glaçage dans un cornet en papier ou une poche à douille.
Une fois les sablés complètement refroidis, décorez les biscuits.
– Conservez les biscuits dans une boîte hermétique.

Une pincée d’astuce
– La pâte se conserve une semaine au réfrigérateur enveloppée dans un film étirable ou récipient hermétique. Il faudra la sortir 2 à 3 heures avant de l’utiliser.

Pour les prochaines recettes, je serai dans les temps !

À très vite,

Anansa


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