Fruits rouges à la verveine

Soupe de fruits rouges à la verveine et crumble

C’est la pleine saison des fraises, avec impatience, j’attends cette période pour manger des fraises avec une chantilly au mascarpone ou pour décorer un chiffon cake accompagné de ricotta aux zestes de citron ou sinon la soupe de fruits rouges.

Et cette année, c’est sûr, j’aurai des fraises du jardin dans mes recettes. En tant que gourmande qui fait attention à ce qu’elle mange, des fraises bio, c’était un peu comme le graal ! Les premières fraises étaient bien sucrées et parfumées et je n’avais qu’à me baisser mais cet enthousiasme a été de courte durée : la canicule est passée par là. J’ai une préférence pour la fraise française et surtout la gariguette , très parfumée, dont l’odeur embaume toute la cuisine. Je déconseille vraiment les fraises espagnoles qui sont parfumées mais sans goût et avec un cocktail de je-ne-sais-quoi bien chimique !

Je reviens à la soupe de fruits rouges à la verveine, un nom pas du tout glam’ pour un dessert plein de saveurs et si facile à faire. La verveine apporte un goût légèrement citronné qui se marie très bien avec les fruits rouges. Le crumble à la poudre d’amande, la touche croustillante facultative mais qui pour apporte une texture en plus à ce dessert, peut se réaliser l’avance et se conserve plusieurs jours dans une boîte ou bocal bien fermé.e.
C’est un dessert frais idéal pour la période estivale. Je sers cette soupe de fruits rouges après un barbecue entre amis pour finir sur un touche légère mais gourmande.

dessert aux fruits rouges
fraises gariguettes, fruits rouges, sirop à la verveine et crumble sans gluten

LA RECETTE

Pour 4 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Repos : 2 h Difficulté : très facile Coût : bon marché

Ingrédients

Pour le crumble
– 200 g de fécule de maïs
– 100 g de poudre d’amande
– 180 g de beurre demi-sel
– 125 g de cassonade

Les fruits
– 250 g de fraises
– 125 g de framboises
– 125 g de myrtilles
– 125 g de groseilles

Pour le sirop
– 60 g de sucre
– 4 feuilles de verveine
– 25 cl d’eau

Finition
– Quelques feuilles de menthe

fruits rouges, crumble aux amandes

Préparation

– Passer les fruits sous un filet d’eau et les disposer sur du papier absorbant.
– Équeuter les fraises et égrainer les groseilles.
– Mettre l’eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser le sucres dissoudre.
– Ôter la casserole du feu et ajouter les feuilles de verveine.
– Verser le sirop sur les fruits et laisser refroidir. Réserver au frais.
Pendant ce temps, vous pouvez faire le crumble sans gluten.

Le crumble
– Préchauffer le four à 210 C
– Malaxer le beurre et le sucre puis ajouter la poudre d’amandes. La pâte doit être sableuse.
– Disposer le crumble dans un plat à gratin. Enfourner pendant 5 minutes à 210 C. Ensuite baisser la température à 180 C. Remuer le crumble avec une spatule tous les 5 minutes. Le crumble est prêt quand il est doré. Environ 20 minutes de cuisson selon le four.
– À la sortie du four, casser les blocs de crumble avec la spatule et laisser refroidir le crumble.

Dégustation

– Servez la soupe de fruits rouges dans un bol ou des coupes, saupoudrez de crumble, déposez les feuilles de menthe et servez aussitôt.

Fruits rouges à la verveine
fruits rouges, crumble

Laisser un commentaire