ribs et sauce

Travers de porc ou ribs irrésistiblement fondants au four

Les ribs au barbecue sont bien connus des amateurs de viande grillée mais tout le monde n’a pas la chance d’avoir un barbecue chez soi. Les travers de porc cuits au four donnent une viande fondante et légèrement grillée qu’importe la saison.

Cette recette demande beaucoup de patience mais elle le mérite ! 
Je pense que tu as déjà pu voir des vidéos de Tasty passées sur ton mur Facebook.  Le style de vidéos alléchantes qui te fait saliver devant ton écran et te donne une envie irrésistible de te mettre aux fourneaux. Une de ces recettes m’a tapée dans l’œil et j’ai voulu la reproduire à l’identique. 

L’expérience commence !

Au premier essai, en suivant scrupuleusement la recette, la viande n’avait pas le goût que j’attendais même si elle était tendre et fondante.
Au deuxième essai, j’ai préféré l’assaisonner (mariner) comme ma mère me l’a appris et le résultat était au rendez-vous. À l’étape dégustation mon objectif était atteint. 
C’est LA recette testée et approuvée par de gros mangeurs que je vous livre aujourd’hui. C’est devenu le plat à ramener chez mes amis  carnivores  accompagné de riz, de gratin de patate douce ou d’un taboulé de quinoa. Il fait l’unanimité.
J’attends  vos retours !

ribs de porc

La recette

Pour 6 personnes Préparation : 30 minutes   Temps de repos : une nuit  Cuisson : 3 h  Facile  Coût : Bon marché 

Ingrédients

-1,800 kg de travers de porc 

Pour la marinade
– le jus de 6 citrons verts
– 12 gousses d’ail
– 2 oignons 
– sel 

Mélange d’épices pour la cuisson 
– 2 c. à s. de paprika
– 2 c. à s. de sucre de canne
– 1 c. à s. de poivre
– 2 c. à s. de sel 
– 1 cc de cumin en poudre
– 1 cc de flocons de piment

Pour le grill
– 240 ml de ketchup
– 60 ml de miel liquide

Oignons caramélisés
– 1 kg d’oignons émincés
– 20 g de beurre
– 30 g de sucre roux 
– 6 brins de persil plat

Préparation

La veille 
– Récupérez le jus des citrons. Épluchez l’ail et les oignons puis mixez les ensemble. 
– Dégraissez les travers de porc si nécessaire. Puis versez le jus de citron dessus, salez des deux côtés puis étalez la pâte d’ail et d’oignons.
– Fermez hermétiquement la viande dans un récipient. Laissez reposer au réfrigérateur toute la nuit. 

Le jour J 
– Préchauffe le four à 150 °C.
– Mélange les épices dans un bol. Répartis généreusement les épices  sur les travers de porc.
– Enveloppe chaque travers de porc dans du papier sulfurisé. L’ouverture doit être vers le haut et les bords bien plié pour éviter que du liquide s’échappe pendant la cuisson. Dépose les papillotes sur une plaque à pâtisserie. 
– Enfourne pour 3 h. Même si l’odeur te donne envie d’arrêter la cuisson avant les 3h, sois patient.e !
– Pendant ce temps prépare la sauce ketchup et miel. Réserve au frais.

Les oignons
– Fais chauffer une poêle. Laissez le beurre fondre et ajoutez les oignons. Quand ils deviennent translucides, ajoutez le sucre. Remuez délicatement avec une spatule. Laissez caraméliser. 
– Lave et sèche le persil. Hache-le finement.
– Une fois les oignons caramélisés, ajoutez le persil, mélange et réserve la préparation dans un joli bol.

La finition au grill

– Après les 3 heures de cuisson, ouvre les papillotes et étale la sauce ketchup et miel sur les ribs de porc. Mets le four sur le mode grill puis fais griller les travers pendant 5 minutes. Je te conseille de bien surveiller la cuisson.

– Sers les ribs chauds accompagnés d’oignons caramélisés. 

Une pincée d’astuces

Quand une préparation contient du citron ou autre matière acide, l’utilisation de l’aluminium en contact alimentaire est à éviter.  
Par manque de temps, les ribs peuvent être marinés quelques heures au lieu d’une nuit.
Choisissez une viande de qualité pas trop grasse.

travers de porc aux épices, cuits au four

4 Comments

  1. Recette suivie presque à la lettre, il m’a manqué le temps d’assaisonnement. Il était un peu dommage que le sel n’ai pas eu le temps de bien pénétrer la chair avant la cuisson. Mais le résultat était une viande incroyablement tendre, le miel a bien relevé le goût, un régal pour la famille. La prochaine fois, je m’y prendrai 24 à l’avance pour assaisonner à l’antillaise.

  2. Bonjour, merci pour la recette, ça a l’air succulent. Juste une question. Avant de mettre le mélange d’épices sur les ribs pour les faire cuire, je suppose qu’on râcle bien la pâte ail-oignon-citron ? Merci

    1. Bonjour,

      Il n’est pas nécessaire d’ôter le mélange ail-oignon. Mais si vous n’aimez pas la texture des oignons et de l’ail, vous pouvez bien sûr les retirer.

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