Aubergines cuites au four et sauce au yaourt à la menthe

Aubergines rôties au four et sauce au yaourt à la menthe

L’aubergine fait partie des légumes de l’été début d’automne que j’aime cuisiner au four. Ce mode de cuisson est ma méthode préférée pour cuisiner l’aubergine, véritable éponge à gras, pour limiter la quantité l’huile utilisée. Elle permet d’obtenir une aubergine moelleuse et si on prolonge la cuisson, elle est fondante et légèrement croustillante.

C’est encore la pleine saison de l’aubergine pour profiter de ce légume qui peut se cuisiner de tellement façons différentes. Je ferai un article court pour une fois. J’ai l’impression que cela fait une éternité que je n’ai pas publié sur le blog un article.
J’espère que cette recette simple vous plaira.

aubergines rôties, riz complet et grenade

La recette

Pour 2 personnes Préparation : 20 minutes Cuisson : 30 minutes Repos : 15 minutes

Ingrédients

  • 2 aubergines
  • 6 c. à s. d’huile d’olive
  • sel
  • poivre
  • 1 oignon rouge
  • 80 g de riz complet cru
  • 1 grenade
Pour la sauce
  • 125 g de yaourt à la grecque
  • le jus d’un citron jaune
  • 2 gousses d’ail écrasées ou hachées finement
  • 3 c. à s. d’huile d’olive
  • 3 brins de menthe (garder quelques feuilles de menthe pour la décoration)
  • sel

Préparation

– Cuire le riz complet comme indiqué sur le paquet.
– Laver à l’eau vinaigrée les aubergines, la grenade et la menthe. Bien sécher.
– Allumer le four à 180°C.
– Chemiser une plaque à pâtisserie de papier cuisson ou d’un tapis en silicone spécial cuisson. Couper les aubergines en tranches d’1 cm d’épaisseur environ. Disposer les tranches sur la plaque. Verser l’huile d’olive dans un bol, à l’aide d’un pinceau étaler l’huile sur les aubergines. Assaisonner.
– Enfourner pour 30 minutes à mi-cuisson, retourner les tranches. Prolonger la cuisson de quelques minutes pour avoir des aubergines croustillantes. Pensez à mettre le minuteur pour ça ne grille pas.
– Préparer la sauce au yaourt.
Verser le yaourt dans un bol. Ajouter le jus de citron, l’ail, l’huile d’olive et le sel. Mélanger bien.
Ciseler les feuilles de menthe, les ajouter aux autres ingrédients. Mélanger à nouveau. Réserver au frais.
– Coupez l’oignon rouge en fines lamelles. Égrener la grenade.
– Pour la présentation du plat, mettre 100g de riz cuit dans chaque bol ou assiette, disposer harmonieusement les tranches d’aubergines rôties. Déposer 2 cuillères à soupe de sauce au yaourt à la menthe avec quelques feuilles de menthe en décoration, des lamelles d’oignons rouges et une cuillère à soupe de grenade.

Aubergines cuites au four et sauce au yaourt à la menthe


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