Fondant sans gluten

Fondant au chocolat et à la châtaigne

Changer de régime alimentaire, permet de découvrir de nouvelles saveurs. C’est en m’intéressant à la cuisine sans gluten pour un client (bien avant de le diagnostic de mon intolérance) que j’ai découvert la farine de châtaigne. Le seul hic c’est son prix, il varie autour de 18€ le kilo en magasin que le produit soit bio ou pas. Pour un prix plus intéressant, il faut passer par des sites sur Internet ou des meuniers indépendants.

La farine de châtaigne est une farine sans gluten que j’aime utilisé dans mes gâteaux au chocolat, une association qui marche vraiment bien. Son goût typé et assez sucré donne du caractère au gâteau mais il faut faire attention au sucre pour garder un bon équilibre des goûts.

La recette originale est celle d’un moelleux, tirée du livre Mes bonnes recettes sans gluten de Maya Nuq d’éditions Rustica, qui a été modifiée pour en faire un fondant au chocolat et à la châtaigne.

Fondant sans gluten
farine de châtaigne, chocolat, noix

LA RECETTE

Pour 6 à 8 personnes  Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30 à 35 minutes

Ingrédients

– 200 g de chocolat
– 150 g de farine de châtaigne
– 180 g de beurre + 10 g pour le moule
– 130 g de sucre 
– 4 œufs 
– quelques gouttes d’amande amère
– 1 pincée de sel 
– ½ c. à c. de levure chimique sans gluten
– 125 g de noix  ou noix de pécan 

Accessoire de cuisson
papier sulfurisé

Préparation

1. Faites fondre au bain-marie le chocolat cassé en morceaux  avec le beurre coupé en morceaux.

2. Préchauffez le four à 180C. Beurrez un moule carré de 25 cm de coté et farinez.

3. Gardez quelques noix entières de côté et concassez le reste.

4. Dans un bol, fouettez les œufs et le sucre. Ajoutez l’amande amère, la farine, la levure et le sel. Mélangez bien. Incorporez un peu de l’appareil dans le mélange chocolat – beurre pour «  tempérer » le mélange. Versez  ce mélange à l’appareil. Intégrez les noix concassées.

5. Placez un carré de papier sulfurisé au fond du moule.Versez le mélange dans le moule. Disposez les noix entières sur le dessus.
Enfournez pour 30 minutes.
Le temps de cuisson peut varier selon le four. Vérifiez la cuisson en piquant le cœur du fondant avec un couteau. La lame doit ressortir sèche.
Laissez refroidir le fondant au chocolat et à la châtaigne avant de le démouler (chaud il est friable) et de découper des parts.

Mon grain de sel
Vous pouvez remplacer les noix par des noix de pécan, des amandes ou des noisettes.

fondant choco-châtaigne sans gluten
Fondant sans gluten choco-châtaigne et noix
Fondant sans gluten
Découpe gâteau sans gluten
Fondant au chocolat et à la châtaigne découpé

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