houmous tropicale

Houmous à la banane verte

Le houmous ou hommos c’est le proche-orient et ses épices mais aussi l’heure de l’apéro avec quelques blinis ou du pain libanais. Mais connaissez-vous le houmous à la banane verte ?

Le houmous est une préparation à base de pois chiche et de tahini (purée de sésame) qui fait partie de la cuisine juive, arménienne, turque, libanaise, syrienne…

Je cherchais une recette originale à base de banane verte qui permette un métissage entre la cuisine créole et une autre. C’est comme ça que je suis tombée sur la recette de houmous aux ti nain ( autre nom de la banane verte ) de la blogueuse guyanaise Ti molokoy qui partage des recettes traditionnelles et créatives de la Guyane, d’Asie et de la gastronomie créole.

Contrairement à sa recette, j’ai gardé la recette de base du houmous authentique qui contient du tahiné mais aussi du piment végétarien et du citron vert pour apporter les touches créoles. La banane verte adoucit le goût des pois chiches et donne une texture différente. Si vous aimez le houmous, c’est le moment de varier les plaisirs.
Lors du Sagasdom, j’ai eu l’occasion de proposer cette recette à la dégustation pour le stand de la banane de Guadeloupe et de de la Martinique. Les visiteurs étaient surpris par l’originalité de la recette mais ont apprecié ce houmous de banane verte qu’il est rare de pouvoir découvrir.

houmous de banane verte, pain pita

La recette

Préparation : 5 minutes  Cuisson : 10 à 15 minutes   Facile Pour 1 bol

Ingrédients
  • 350 g de bananes vertes
  • gros sel 
  • 4 c. à s. de tahin
  • 250 g de pois chiches cuits
  • 1 piment végétarien sans les graines
  • 4 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert et demi
  • 14 c. à s. d’eau
  • 1 c. à s. de persil
  • 2 c. à c. de coriandre moulue
  • piment confit
  • sel fin
Préparation

– Lavez les bananes vertes, coupez les extrémités.
Avec un couteau, faites une entaille sur toute la longueur des bananes.

-Remplissez une casserole d’eau, ajoutez les bananes et portez le tout à ébullition. Elles sont cuites quand une fourchette entre facilement dans la chair des bananes.Une fois, cuites, retirez-les de la casserole pour qu’elles refroidissent. Enlevez la peau des bananes.

– Mixez ensemble tous les ingrédients jusqu’à obtenir une texture épaisse et crémeuse. Ajoutez quelques gouttes de piment confit et mélangez. Si la texture est trop épaisse, ajoutez un peu d’eau. Réserver votre bol de houmous à la banane verte au frais.

– Servez avec des légumes, des chips ou du pain libanais. 

houmous tropicale
bol d’houmous à la banane verte
barquette de houmous
Pain pita, quenelle d’houmous

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